专家:西方的“全球化倒退”给中国制造困难,也产生给了机会

2017年01月16日09:43  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月16日电 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授日前在接受中国媒体采访时表示,近两年所谓的“全球化倒退”有可能是结构性的,对于中国而言,面临的除了问题之外还有机遇。

郑永年表示,历史上全球化有进有退,2016年开始的“全球化倒退”有可能是结构性的,而非一般性起伏。他强调,以美国为首的西方不但不能继续对全球化起到领头羊的作用,甚至开始搞贸易保护主义,造成了对世界经济和对全球化的冲击——贸易保护主义在那么多的西方国家成为主流,形成大面积地衰退,在历史上并不多见。

针对特朗普当选美国总统后可能对中美和世界经贸造成的影响,郑永年指出,中国加入了全球化贸易体制后成为一个推动者,中国的经济不仅仅是传统意义上的经济,还包括了西方企业在中国的经济。他担心这些因素未能被特朗普的团队考虑到——特朗普是个传统的地产商,以传统思维来看全球贸易,若目光不长远则会促使全球经济发生比较大的衰退。

郑永年表示,目前的形势也是中国扮演世界经济增长领头羊的机会,中国需要思考走向全球化的若干问题:怎样保护自己的合法利益?给世界各国提供怎样的中国产品和方案?“中国领导人很多年前就说,中国对世界最大的贡献,是首先把国内搞好。”他说。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注