涉“排放门” 雷诺遭法国检方刑事调查

2017年01月16日09:29  来源:新华社
 

  由德国大众汽车公司“排放门”丑闻引发的影响持续发酵。

  法国巴黎检察官办公室知情人士13日说,检方已启动针对本国汽车制造商雷诺汽车公司的刑事调查,后者旗下柴油车涉嫌尾气排放“作弊”。

  外国媒体报道,继去年9月大众“排放门”丑闻曝光后,法国政府决定对在该国出售的86款车型进行尾气排放检测。测试结果显示,多家汽车制造商的柴油车存在氮氧化物排放超标的问题,有些甚至超标10倍,其中雷诺汽车的情况最为严重,涉及旗下至少两款柴油车型。

  面对质疑,雷诺方面曾多次否认有违规行为,称该公司尊重欧盟法律和相关监管标准,不会使用与大众类似的“失效保护器”软件装置作弊,以通过尾气检测。不过,该公司高管承认,旗下柴油车的氮氧化物排放处理装置确曾出现故障,但在大众“排放门”丑闻曝光前,公司就已发现这一问题,并且召回受影响车辆进行修复。

  尽管如此,法国工业部上月说,反欺诈调查人员已把雷诺旗下柴油车涉嫌尾气排放“作弊”的相关材料呈交检方。眼下有关雷诺遭到刑事调查的消息一经公开,立即引发投资者担忧。该公司股价13日一度下跌超过4%。

  作为法国第二大汽车制造商,如果调查结果显示雷诺确有“因欺诈危害人类健康”的行为,该公司将面临最高相当于其全球年收入10%的高额罚金。

  雷诺是法国目前唯一一家因涉嫌尾气排放“作弊”遭到刑事调查的本土汽车制造商。不过,法国生态、可持续发展和能源部长赛格琳·罗雅尔15日说,法国将扩大针对柴油车尾气排放的司法调查。

  “雷诺汽车被发现异常情况,其尾气排放水平远远超标。但其他汽车制造商也在不同程度上出现类似情况。因此还会有更多的调查,”罗雅尔在当天的一次采访中说,“这是事关公正的问题,我不会干预。”(刘曦)(新华社专特稿)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注