北京官方详解“外籍人才在华永久居留积分制” 稀缺前沿科技专家

2017年01月16日09:14  来源:新华网
 

  北京启动实施外籍人才申请永久居留积分评估制度。中关村科技园区管理委员会主任郭洪介绍,中关村创业团队外籍成员、企业选聘的外籍技术人才,根据标准评估,积分达70分及以上,可申请在华永久居留;首批有45位外籍人才通过积分评估获得推荐。

  这是郭洪在15日北京市第十四届人民代表大会第五次会议新闻发布会上透露的。他接受中新社记者采访时表示,目前稀缺前沿科技人才,如石墨烯、纳米材料、液态金属等材料学领域专家,以及生命科学、人工智能等研究者。

  去年3月1日,支持北京创新发展的20项出入境政策正式实施,部分政策在中关村国家自主创新示范区先行先试,主要服务在京创新创业的外籍高层次人才、外籍华人、创业团队外籍成员和外籍青年学生四类群体,对他们开通永久居留“直通车”,提供签证等便利化服务。

  据郭洪介绍,在中关村开设了专门的外国人永久居留服务窗口,自去年3月新政实施以来,已受理中国“绿卡”申请者600余人,其中336人通过新政办理。

  今年北京将继续加快海纳全球精英的步伐。郭洪说,去年3月新政中有两项内容涉及外籍人才申请中国“绿卡”,即直接申请“绿卡”和积分评估制度;其中已经实施中关村外籍高层次人才、中关村外籍华人、在京税收达标者“绿卡直通车”,而外籍人才申请在华永久居留积分评估制度工作也于日前启动。

  郭洪称,积分评估制度主要是针对达不到直接申请“绿卡直通车”标准、且为中关村做出积极贡献的外籍人才;借鉴了美国、加拿大等地经验,积分评估制度适用于中关村创业团队外籍成员、中关村企业选聘的外籍技术人才两类群体。

  积分评估标准围绕学历、年龄、在华工作年限、工作方式等设置了多项指标。对于评分达到70分以上的申请者,列入拟推荐的名单,再经审核评定,形成最终推荐名单,由中关村管委会出具推荐函。

  据郭洪介绍,对于中关村创业团队外籍成员的评估,侧重创业团队的发展预期,团队素质和结构,外籍成员为中关村带来的技术、投资等;对于企业选聘的外籍技术人才的评估,侧重外籍人才实际工作能力,是否为紧缺人才、为企业带来的经济社会效应等。

  “将打造优良的出入境环境,吸引更多优秀的外籍人才”,郭洪说。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注