潘基文声称:韩国部署“萨德”反导系统“完全合理”

杨阳

2017年01月16日05:53  来源:环球网
 
原标题:潘基文声称:韩国部署“萨德”反导系统“完全合理”

  据俄罗斯卫星新闻1月15日报道, 联合国前秘书长潘基文在参加活动时认为,韩国政府继续实施部署美国“萨德”反导系统计划的做法“完全正确”。

  据韩联社报道,潘基文在参观平泽港海军基地时说:“鉴于朝鲜半岛目前所处的局势,很像战争,韩国政府的做法是合理的”。 潘基文还强调说,部署萨德系统的目的是防御性的,根据朝鲜核武和导弹技术的发展推进。 部署萨德反导系统的计划引起中国和俄罗斯的担忧。日本认为,部署该反导系统将有助于该地区的和平与稳定,因此也批准部署计划。

  尽管潘基文并没有声明是否参加韩国总统选举,很多人认为,他是总统宝座的潜在人选,以接替最近因丑闻被弹劾的韩国总统朴槿惠。宪法法院将裁定弹劾案是否有效,以最终决定朴槿惠的去留。

  潘基文还强调说,部署萨德系统的目的是防御性的,根据朝鲜核武和导弹技术的发展推进。 部署萨德反导系统的计划引起中国和俄罗斯的担忧。日本认为,部署该反导系统将有助于该地区的和平与稳定,因此也批准部署计划。

  尽管潘基文并没有声明是否参加韩国总统选举,很多人认为,他是总统宝座的潜在人选,以接替最近因丑闻被弹劾的韩国总统朴槿惠。宪法法院将裁定弹劾案是否有效,以最终决定朴槿惠的去留。

  此前,关于韩国政府称将继续推进“萨德”系统的部署,中国外交部发言人陆慷表示,韩国政府同意美方在韩国境内部署“萨德”反导系统,严重影响中方战略安全利益,也会严重损害地区战略平衡。中方对此坚决反对。我们真的不希望看到,由于韩方一意孤行造成中韩关系受到损害,这将是一件非常不幸的事。

(责编:崔东)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注