在国新办新闻发布会上

中国外贸逐季回稳向好 去年货物进出口总值超24万亿元 

2017年01月14日09:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月13日电  (记者杜海涛)13日,海关总署新闻发言人黄颂平在国新办发布会上介绍2016年我国进出口情况。据统计,去年我国货物进出口总值24.33万亿元人民币,比2015年下降0.9%。其中,出口13.84万亿元,下降2%;进口10.49万亿元,增长0.6%;贸易顺差3.35万亿元,收窄9.1%。

  据介绍,2016年我国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,外贸结构持续优化。一是内生动力进一步增强。2016年民营企业进出口增长2.2%,占我国外贸总值的38.1%,比2015年提升1.2个百分点。二是贸易方式更趋合理。一般贸易进出口增长0.9%,占我国外贸总值的55%,比2015年提升1个百分点。三是加工贸易梯度转移稳步推进。中西部地区加工贸易进出口同比增长3.2%,占我国外贸总值比重较2015年提升1.3个百分点。四是国际市场多元化取得进展,与部分“一带一路”沿线国家贸易较快增长。

  去年第四季度,我国外贸小幅增长。首先,得益于一系列促进外贸回稳向好政策措施。其次,外部环境有改善迹象,出口企业新增订单指数回升明显。第三,国内经济缓中趋稳、稳中向好,带动大宗商品进口量持续增加,进口价格跌势趋缓同步推动进口值增长。

  2017年世界经济面临诸多新挑战,低迷疲软仍是主调,贸易保护主义对我国出口扩大也形成制约。黄颂平表示,影响外贸发展的内外部环境错综复杂,但经过这些年的积累,我国经济以及外贸韧性好、潜力足、回旋余力大,无论外部市场如何波动,都有信心应对。

  未来将更加积极地面对复杂多变的国际经济形势与进出口环境,更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,不断提高外贸发展质量效益,全面实现从“大进大出”向“优进优出”转变。


  《 人民日报 》( 2017年01月14日 02 版)

(责编:常红、李镭)

相关专题

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注