《中国国际传播力(2016)》系列研究报告在京发布

2016年中国企业国际传播力整体上仍偏弱

2017年01月13日09:42  来源:人民网
 

人民网北京1月13日电 1月12日,教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心联合国家语言资源监测与研究有声媒体中心在京发布《中国国际传播力》系列报告,此次推出中国企业、中国城市的国际传播力指数,后续还将发布中国媒体、社会组织等国际传播力指数。

据了解,《中国国际传播力》研究系列报告是首部研究中国国际传播力的指数体系报告。此次发布的《中国国际传播力之企业篇》,是对2016年《财富》世界500强、《福布斯》世界500强、BrandZ全球最具品牌价值百强和Interbrand全球最佳品牌入榜的120家中国企业进行的数据分析;《中国国际传播力之城市篇》,则聚焦39个中国省会城市。通过对Google、Facebook、Twitter、YouTube 、Instagram和Wikipedia六大维度抓取上述企业和城市2016全年的英文新闻等语料,进行数据挖掘,初步构建了中国国际传播力评估体系。

报告显示,2016年中国企业国际传播力整体上仍偏弱,企业间国际传播力呈现断崖式差距,位居前十的六成是科技类公司,联想、华为和腾讯名列前三强。报告指出, 2016年企业的个性特征更加突出。2015年中国企业体现为“新”、“最大”、“国有”、“亚洲的”、“全球的”等七大特征,2016年中国企业在延续去年共性特征的基础上,各家企业特色鲜明,如百度就以智能驾驶、健康医疗等话题获得媒体大量关注。

报告还显示,2016年中国企业谷歌英文新闻提及量整体有所增加,全年120家中国企业的谷歌新闻提及量超过462万,其中,过百万次有百度、联想和华为3家。

报告通过对2015年中国企业在Facebook、Twitter、YouTube 、Instagram拥有的账号数、喜欢(like)数、关注数、点赞数、观看数、视频数和提及次数等指标发现,华为位居Facebook传播力之首;联想的Twitter传播力最高;联想、华为雄踞YouTube传播力榜首;华为、联想、和硕位居Instagram传播力前三强。

报告显示, 2016年最关注中国企业的英文媒体是路透社、彭博社和《华尔街日报》。与2015年相比,中国境内媒体报道中国企业新闻数量增加显著。

报告指出,2016年谷歌新闻提及的中国主要城市在数量上差异很大,最高为上海,达到420万次。在城市国际传播力十强中,以东南沿海城市为主,北京作为首都位列第二。通过对媒体与所提及的39家城市的报道数据分析,南华早报、新华社和路透社最关注中国城市。排名前十的媒体中,中国媒体占据六席,表明在中国城市国际传播力建设的过程中,本土媒体力量不容小觑。(程晓霞)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注