空袭致30多阿平民死亡!美军仅“遗憾”了事

2017年01月13日20:18  来源:新华网
 

  新华网北京1月13日电(记者惠晓霜)驻阿富汗美军11日公布调查报告,证实美军战机在去年11月一次支援空袭行动中致死33名、致伤27名阿富汗平民。

  美军把责任归咎于塔利班武装人员,称对方用平民作人体盾牌。

  报告说,去年11月初,美军和阿富汗政府军在北部昆都士省一座村庄联合行动,试图抓捕两名塔利班头目。塔利班武装人员以民宅为掩护,向美军和阿军射击,致死2名美军士兵和3名阿军士兵,另有4名美军和11名阿军士兵受伤。

  面对塔利班武装人员的猛烈火力,美军召唤空中打击,最终打死对方26人,打伤大约26人。

  按美军报告的说法,美军在交战现场没有看见平民,因而伤亡平民应该是处在塔利班藏身的民宅内,进而在空袭中伤亡。另外,空袭引爆了塔利班的一个弹药库,导致周围多座民房损毁,也可能是造成平民伤亡的原因。

  驻阿美军司令约翰·尼克尔森在声明中称,对平民伤亡“深感遗憾”。但是他同时强调,这次事件的起因是“塔利班躲藏在平民中向阿富汗政府军和美军开火”。

  这次致死大批平民事件激发民愤。美军突袭行动结束后,当地人抬着十多具死亡平民的尸体,前往省长办公室抗议。

  昆都士省议会官员托亚里亚·卡卡尔告诉美联社记者,死于这场空袭的平民远不止美军报告中的数字,死者实际超过60人,包括妇女和儿童。另一方面,被打死的塔利班武装人员也没有达到美军声称的数字,实际不超过10人。

  美军在声明中称,美军“出于自卫”导致平民伤亡,美军的行动“符合所有相关法律和规定”,因而这一事件到此了结,不再追究。

  卡卡尔敦促美军向死于空袭的平民亲属给予赔偿。

  美军地面行动和空袭在阿富汗致死致伤平民事件屡见不鲜。2015年的一次空袭致死大量平民,震惊世界。

  当年10月3日,无国界医生组织设在昆都士的一座医院遭美军轰炸,42名平民遇难,包括14名医护人员。

  五角大楼拒绝国际独立调查,而是启动内部调查。去年4月,五角大楼公布调查结果,称这一事件是“误炸”,当事美军人员并不知道空袭目标是医院。

  16名美军人员受到纪律处分,但是没有一人受到战争罪罪名起诉。

  无国界医生坚持说,空袭前多次向美军提供了这座医院的坐标,因而美军应该清楚这处地点的性质。针对美军的调查报告,这一组织表示,与事件中人员死伤和设施受损情况相比,对参与轰炸的军事人员所作出的处分远“不成比例”,应该展开“独立且公正”的国际调查。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注