特朗普首次记者会沦为“论战” 发言人称CNN报道不实

2017年01月13日08:55  来源:解放日报
 

  美国当选总统唐纳德·特朗普于当地时间1月11日召开了胜选以来的首场记者会。会上特朗普与记者们激烈交锋,美联社称,记者会很快变成一场“论战”。

  姗姗来迟的记者会

  这场记者会姗姗来迟。据《华尔街日报》报道,特朗普自去年7月27日后就没有开过记者会,取而代之的是发了1600多条推特,传达各种信息。《福布斯》网站的一篇文章称,获胜的候选人通常会在投票日结束的几天内召开记者会,因此特朗普的做法是比较罕见的。

  起初,特朗普宣布要在去年12月中旬举行记者会,谈他如何与自己的商业帝国进行切割等问题。然而,特朗普再次通过推特发布了将由儿子接掌自己产业的消息,而把记者会推迟了到了今年的1月11日。

  英国广播公司(BBC)称,就在记者会召开前夕,美国新闻聚焦网站Buzzfeed、美国有线新闻网(CNN)爆出猛料,称俄罗斯掌握了特朗普一些令人难堪的个人信息,而这些信息可能被用来要挟特朗普,致使“俄罗斯问题”成为了记者会的焦点。

  CNN的报道是“假新闻”

  特朗普团队在记者会开始后“先下手为强”。特朗普的发言人肖恩·斯派塞称,Buzzfeed 和CNN的报道虚假不实。特朗普随后也表示,这都是些假新闻,都是为了骗人。他还拒绝接受CNN记者的现场提问。

  特朗普痛批情报机构泄密,说这些“不应该被写出来,也不应该被公开”,这些机密信息被泄露给媒体“非法”、“可耻”。他还说,这种公布“假消息”的行为是“纳粹德国能做出的事”。

  “如果普京喜欢我,那是一种资产”

  在记者会上,记者们就俄罗斯黑客干预大选的问题频频向特朗普发问。美情报机构调查报告称,去年美国大选期间,莫斯科指使黑客侵入美国民主党全国委员会电邮系统,左右选情,使之不利于特朗普的对手希拉里·克林顿。特朗普一直没有明确表示同意情报机构的结论,如今在记者会上他终于“改口”。

  特朗普说:“在黑客攻击问题上,我认为是俄罗斯(所为),但我们一直遭到许多其他国家和个人的黑客攻击。”据悉,这是他本人首次公开承认俄罗斯参与美国总统大选期间的黑客行为。

  在被问及如果俄罗斯总统普京有意帮助他胜选,他是否会接受的问题时,特朗普说:“如果普京喜欢唐纳德·特朗普。大家猜猜如何?这是一种资产,而不是债务。”他强调:“我与俄罗斯没有交易、在俄罗斯也没有交易,而且我和俄罗斯之间没有任何贷款。”

  除了俄罗斯问题外,在记者会上,特朗普还回答了其他一些问题。特朗普也谈到了如何与自己的商业帝国进行切割。虽然特朗普已辞去所有公司职务,但他并没有放弃公司所有权,这使得媒体纷纷质疑他是否能在总统任内真正避免公私冲突。特朗普请来自己的律师雪莉·迪伦在记者会上进行了说明,特朗普两个成年的儿子小唐纳德和埃里克以及公司里的一个高管将负责其公司的全球业务,同时将任命一位道德顾问进行监督。但外界对此仍有质疑。

  路透社说,这场备受期待的记者会火力全开。在场内,特朗普与记者们唇枪舌剑,特朗普的助手们则在旁喝采叫好; 而在记者会场外,10多名抗议者聚集在特朗普大厦对面的警方封锁线外,高举“倒掉垃圾特朗普”以及“忠于美国、不是俄国”的标语进行示威。(记者 成珞)

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注