第十三届全中国日语作文大赛接受征稿

2017年01月12日13:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京1月12日电 (记者田泓)日中交流研究所1月11日在东京发表了第十三届全中国日语作文大赛征稿启事。为纪念中日邦交正常化45周年,主办方把今年的主题设为“中国新魅力”。

第十三届日语作文大赛的题目有三个:一是“想告诉日本朋友的中国新魅力”,二是“创建中国日语节我能做什么?”,三是“忘不了的日语老师的教诲”。据介绍,参赛者可以同时就三个题目撰写三篇文章投稿。有关题目的详细说明请参考日中交流研究所官网http://duan.jp/jp/2017.htm。

第十三届中国人日语作文大赛的参赛资格是,没有日本留学经历并拥有中国国籍的中国学生。作文按语法与内容进行评选,最终评出一名最优秀奖(日本大使奖)、5名一等奖、15名二等奖、50名三等奖,以及200名佳作奖。其中,最优秀奖得主将被邀请访问日本一个星期。另外,凡投稿50篇以上的学校将被授予园丁奖。凡三等奖以上获奖者的指导老师将被授予“优秀指导教师”奖。

此次大赛的应征形式为使用电子信箱投稿,每篇1500字以上至1600字以内,5月8日开始受理,5月31日截稿。

中国人日语作文大赛2005年以来已连续举办十二届,参赛人员达3.3万人,遍布中国各地300余所大学,被称为中国最有影响的日语作文大赛。主办方在评出获奖者的同时,还将获奖作品集结成书每年在日本公开出版发行。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注