日本天皇退位后或改称“上皇” 将保留皇族身份

2017年01月12日09:50  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,日本天皇当地时间2016年8月8日下午3点通过视频表达了作为象征天皇关于公务的想法,显示出欲实现生前退位的强烈愿望。图为民众通过大屏幕观看天皇的视频讲话。

  据日媒报道,关于日本明仁天皇退位后的称呼,日本政府开始以改称“上皇(太上天皇)”为方向进行讨论。天皇在退位后虽继续是皇族,但预计不会赋予皇位继承权,之后如何开展公务等活动也将成为讨论的焦点。

  报道称,一方面,日本政府还将讨论在现任皇太子继承皇位后,对成为皇位第一继承人的秋篠宫亲王赋予“皇太子”的待遇。包括调整皇室预算在内,日本政府预计会在1月20日召集的例行国会上提交的天皇退位相关法案中纳入上述内容。

资料图:日本天皇夫妇

  资料图:日本天皇夫妇

  日媒指出,明仁天皇如果成为“上皇”的话,将是继日本光格天皇1817年退位并成为上皇以来首次出现同样事例。

  据了解,在日本现行《宪法》下,并未出现过天皇生前退位的事例。关于退位后的身份、称呼、活动范围如何规定也成为日本政府专家会议(主席为经团连名誉会长今井敬)的讨论焦点之一。原因是日本历史上出现过天皇在退位后作为上皇仍手握权力,并带来诸多弊端的情况。

  讨论相关问题的日本专家会议在2016年11月听取专家意见时,相继有人提出,称呼最好是“太上天皇”或“上皇”。据日本政府相关人士透露,很有可能采用日本民众更为熟悉的“上皇”这一略称。日常生活所需费用将从皇室预算中支出。

  关于日本天皇退位后的活动方式,专家们的意见不一。有意见称,活动情况应由其自身酌情判断,但也有意见认为应减少活动,以防给人以皇室权威被一分为二的印象。伴随退位的仪式和之后的居住场所的问题,日本政府将在与朝野各党磋商的同时一并推进讨论。

  另外,还将讨论在日本皇太子即位后,赋予秋篠宫亲王与现今的皇太子一家同样的待遇。

(责编:侯和君(实习)、杨牧)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注