《中华人民共和国政府与尼日利亚联邦共和国政府联合声明》签署

2017年01月12日09:26  来源:人民网-国际频道
 

人民网阿布贾1月12日电(记者李凉)2017年1月11日,外交部长王毅在阿布贾与尼日利亚外长奥尼亚马举行会谈后,分别代表各自政府签署了关于坚持一个中国原则的联合声明并共同会见了记者。

联合声明全文如下:

中华人民共和国政府与尼日利亚联邦共和国政府联合声明

中华人民共和国政府与尼日利亚联邦共和国政府致力于加强两国长期友好合作关系,以惠及两国人民。

中华人民共和国政府与尼日利亚联邦共和国政府重申相互尊重主权和领土完整。

尼日利亚联邦共和国政府重申一个中国政策是尼中战略伙伴关系的核心。

尼日利亚联邦共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。尼日利亚联邦共和国政府承诺不同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来,支持中国政府为实现国家统一所作的一切努力。

中华人民共和国政府对尼日利亚联邦共和国政府的上述立场以及最近据此采取的措施表示赞赏,重申积极致力于全面发展中尼战略伙伴关系。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注