蒙内铁路首批“中国制造”内燃机车交付

2017年01月12日08:28  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡1月11日电 (记者李志伟)内罗毕消息:肯尼亚蒙内铁路项目首批货运机车11日抵达蒙巴萨港,并在蒙内铁路起点赖茨港站举行了机车到港接收仪式。肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯·马查里亚、中国驻肯尼亚大使馆临时代办姚明、肯尼亚铁路公司总经理马伊纳等出席交付仪式。

据承建蒙内铁路的中国路桥工程有限责任公司承介绍,蒙内铁路全线应用的运营内燃机车共计56台,由中国中车公司承制,分客运、货运、调车机车3种车型,均为中国具有完全自主知识产权的国家铁路干线牵引主力机型。

此次首批到港的机车共有6台,其中货运机车4台,型号为东风8B型内燃机车,是目前中国铁路牵引主力车型,最高运行速度为100公里每小时。据悉,经过改良和提升的56台内燃机车共分4批装运,预计将于今年年中全部运抵肯尼亚并交付使用。

蒙内铁路由中国路桥公司承建,连接东非第一大港口蒙巴萨和首都内罗毕,是肯尼亚独立百年来建设的首条铁路。目前,蒙内铁路整体进展顺利,预计整条铁路将在2017年6月开展试运营,2018年初正式运营。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注