外交部回应奥巴马演说:一国影响力不是自己说了算

2017年01月11日21:37  来源:新华社
 

新华社北京1月11日电(记者孙辰茜)外交部发言人陆慷11日在例行记者会上回应有关美国总统奥巴马离任前最后一次演说的提问时表示,一个国家在国际事务中发挥了什么样的影响,应当由国际社会多数成员来评判,而不是自己说了算。

据报道,奥巴马在演说中谈到国际问题时说“除非美国放弃立场,否则中俄无法匹敌美国在世界上的影响力”。

“可能我们和美方的思维框架不太一样。中国一向主张国际关系民主化,所以在谈论我们与外部世界的关系时,更多考虑的是中国自身发展,我们可以对国际社会所作的贡献,而不是我们对其他国家的影响力。”陆慷说。

“如果非要谈影响力,按中国人的逻辑,一个国家在国际事务中发挥了什么样的影响力,也应当由国际社会多数成员来评判,而不是自己说了算。”陆慷说。

(责编:崔东)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注