金砖国家智库合作中方理事会成立会议在京举行

2017年01月11日16:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月11日电 今天上午,金砖国家智库合作中方理事会成立会议在京举行,中联部研究室主任栾建章主持会议,中联部副部长郭业洲和来自全国的理事单位代表参加了会议。

金砖国家智库合作中方理事会(以下简称理事会)是中共中央对外联络部联合协调国内金砖国家研究机构组建的非法人学术团体,主要负责金砖国家合作框架下二轨对话交流。

理事会秉承“开放、包容、合作、共赢”的金砖国家合作伙伴精神,以“服务总体外交、促进交流对话、引导议题设置、影响媒体舆论深化人文合作”为原则,积极推进金砖国家研究与交流。

理事会成员来自国内政府、大学、企业等在金砖国家研究方面具有较大影响的相关部门。目前理事会包括全国65位理事及63家理事单位,由中联部副部长郭业洲担任理事长、中联部研究室主任栾建章担任秘书长、中国人民大学校长刘伟等7位来自高校或政府机构的专家担任副理事长。

郭业洲理事长在会议成立致辞中表示,该理事会的成立有利于也有责任整合国内金砖国家研究力量,聚众智、解难题,为金砖国家合作建言献策。(江婧婍)

(责编:杨牧、崔东)

深度阅读

中国政府首次就亚太安全合作政策发表白皮书 白皮书说,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在此过程中,中国将为亚太地区带来更多的合作机遇和发展红利。中国愿同地区国家一道,坚持合作共赢,扎实推进亚太安全对话合作,促进新型国际关系建设,共同开创亚太地区更加美好的发展前景。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注