奥巴马还剩9天任期 俄罗斯外交部发言人称担心其对俄行动

2017年01月11日13:45  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据俄卫星新闻中文信息专线消息,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,俄方对奥巴马政府在剩余的9天任期内可能采取的行动表示担忧。

扎哈罗娃个人主页称,“我每天都读来自华盛顿的新闻:新的对俄制裁、向叙利亚匪徒供应便携式防空导弹系统,在外交政策各方面毫无意义但有害的行动。上帝7天创造了世界,奥巴马政府还有比之多出两天的时间来毁灭这个世界。”

美国财政部1月9日对5名俄公民实施制裁,其中包括俄侦查委员会主席亚历山大·巴斯特雷金。此前的12月30日,白宫以“干涉选举”和“对美驻俄外交官施压”为由对9个俄机构、公司和个人实施了制裁,其中包括俄军总参谋部情报总局以及联邦安全局。

俄总统普京曾表示,黑客公布的数据并没有给俄罗斯带来利益。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,对莫斯科的指责是空口无凭。俄罗斯外长拉夫罗夫称华盛顿方面关于俄干涉美竞选活动等声明是没有根据的。

美国当选总统唐纳德·特朗普将于1月20日就职。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

开年迎新局 外交启新篇 国际形势复杂多变,国际格局深度调整。世界经济复苏动力不足,经济全球化遇到波折,国际贸易和投资低迷,保护主义抬头。作为一个具有国际影响力的新兴市场大国,中国将在瑞士这样一个欧洲腹地国家怎样迈出新一年的外交步伐,正为世界所瞩目。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界期待分享中国经验 中国坚定不移走和平发展道路,也希望世界各国都走和平发展道路。中国的人类命运共同体理念对世界的和平稳定有着重要贡献。只有像中国所提倡的那样,在平等的基础之上相向而行、良性互动,才能实现彼此和平相处,共同发展道路才能越走越宽。【详细】

国际|国际观察|外媒关注