朴槿惠交待“世越号”事故当天行踪:身体不佳在官邸工作

丁洁芸

2017年01月10日15:44  来源:环球网
 

据韩联社1月10日报道,韩国总统朴槿惠的律师团当天在总统弹劾案庭审上向宪法法院提交答辩状,交代了2014年4月16日“世越号”沉船事故当天朴槿惠的7小时行踪。在答辩状中,朴槿惠称因身体状况不佳,当天留在官邸工作。

律师团称,朴槿惠第一次接到沉船事故报告是在当天上午10时许,由青瓦台国家安保室汇报。上午10时15分,朴槿惠给时任国家安保室室长金章洙打电话要求其了解事故情况,10时22分再次致电金章洙下令搜救全部遇险人员,但律师团没有拿出证据证明朴槿惠和金章洙当时通电话沟通。

律师团表示,朴槿惠事发当天整个上午都在接受沉船事故搜救情况的相关报告,并接受时任青瓦台总统秘书室第二附属秘书安峰根的当面汇报。午饭后,朴槿惠还接受时任青瓦台总统秘书室附属秘书郑虎成的当面报告,下午2时50分许得知大部分乘客获救的消息不属实,下午3时许表示要访问中央灾难安全对策本部。下午3时35分许,朴槿惠花20分钟的时间整理了头发,5时15分许访问中央灾难安全对策本部。回到青瓦台后,朴槿惠继续接受报告,晚上11时30分许决定亲自访问事发地点——珍岛彭木港。

律师团还表示,当时朴槿惠不时接受报告并下达指示,在此过程中出现有关机关的报告不符合事实的情况,加上部分媒体误报灾情,导致全国陷入一片混乱,而朴槿惠为指挥搜救工作尽其所能。

对此,宪法法院则指出,答辩状的内容没有满足要求,需进行补充。

此前,韩国坊间曾怀疑朴槿惠当天打美容针及长时间盘头发贻误搜救时机。韩国国会弹劾委员会认为朴槿惠玩忽职守应灾不力,将其列为弹劾事由之一,并向宪法法院提交了包括证据在内的1600页的意见书。

 

(责编:彭婧希(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注