赵晋平:共促经济增长将成2017厦门金砖国家峰会热词

2017年01月10日13:36  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月10日电(徐祥丽) 9日,由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办的中国智库国际影响力论坛2017在中国人民大学举办。国务院发展研究中心对外经济部部长赵晋平在发言中指出,过去一年金砖国家面临了较大困难,2017年的厦门金砖国家峰会上,共促经济增长将成为热点话题。

2017年,厦门将举办金砖国家峰会,这将成为中国今年一次重大的主场外交活动。赵晋平指出,在当前全球经济低迷的背景下,金砖国家需要共塑全球稳定与增长,来迎接未来巨大的全球经济不确定性的挑战。

2016年,金砖国家面临了比较大的困难。巴西2016年经济仍然是3.4%左右的负增长,通货膨胀率处于7%到8%的高水平。南非2016年经济增速缓慢,陷入低迷。俄罗斯经济经历艰难挑战。印度货币改革对本身经济也有些损伤。在金砖国家峰会上,共促经济增长的话题一定是大家比较关注的,也会是一个热词。

金砖国家要携起手来共同反对贸易和投资保护主义。五个金砖国家在过去都是全球化中的受益者。面对目前全球化出现了新的变化和逆转,金砖国家一方面本身要坚决反对贸易和投资保护主义,另外一方面,也要利用全球治理和区域合作的平台,去和发达国家之间的贸易和投资保护主义做进一步的提升。

赵晋平表示,美国这样的发达国家正在放弃引领全球化,在这种背景下,金砖国家可能要联合起来,共同扛起推动全球化的大旗,成为下一个阶段经济全球化的主要的推动力量之一。

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注