联合国报告:2016年阿富汗平民死亡人数突破纪录

2017年01月10日10:21  来源:中国新闻网
 

据联合国网站9日消息,联合国人道主义事务协调厅1月9日发布报告称,阿富汗地区仍然是全世界最危险,最充满暴力和危机的国家之一。预计2017年该地区需要人道主义援助服务的人群将持续增长13%,达到930万。

这份名为“2017阿富汗人道主义援助概览” (2017 Afghanistan Humanitarian Needs Overview)的报告表示,在阿富汗地区,违反国际人道法(International Humanitarian Law )和人权法(Human Rights Law)的行为十分频繁。这些行为包括定点杀戮,强行招募、袭击医疗及教育设施。

在2016年前9个月中,平民死亡人数突破纪录,达到8397人,其中儿童死亡率比2015年增加15%。愈发频繁的交战是平民死亡的主要原因,也对人员自由流动带来了限制。战争遗留的爆炸物污染了土地,对儿童成长带来不可估量的影响。医疗系统的数据显示,在去年1至9月中,因武器受伤的病患人数比2011年增长了两倍,达5万7346人。

同时,阿富汗流离失所的人数也与日俱增。2016年11月,因冲突而无家可归的难民达50万,创历史新高。其中,儿童占56%。他们还常常被迫退学,充当童工,面临剥削和虐待。无论在收容国还是在流亡的社区,各种形式的性暴力,尤其是早期强制性婚姻、家庭暴力、心理和性虐待现象也十分常见。

另外,无法获得相关身份或旅行证件也导致大量当地居民无法获得相关服务,比如,超过900万居民无法获得主要的医疗服务。该地区婴儿和产妇死亡率高居不下,分别达到了73比1000和327比10万。在农村地区,产妇死亡率更是高达417比10万。

阿富汗地区还有160万人严重缺乏食物保障。全球急性营养不良(GAM)患病率已达10.9%至20.7%之间。在34个省中,有20个省的严重急性营养不良 (SAM) 指标已经突破紧急临界点。180万居民需要紧急治疗,其中130万是5岁以下儿童。

在2016年,由于避难所空间缩减,60万注册的阿富汗难民和无证阿富汗难民不得不从巴基斯坦返回。因为很多这样的难民都已经在巴基斯坦居住了30多年,在阿富汗已经没有任何财产或社会网络,因此这一过程十分突然和痛苦。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注