中国智库透明度报告发布

2017年01月09日18:51  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月9日电(徐祥丽)2017年1月9日,由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办,中国人民大学重阳金融研究院、光明日报智库研究与发布中心、中联部当代世界研究中心承办的中国智库国际影响力论坛2017在中国人民大学逸夫楼举办。

会议围绕“全球治理与智库建设”、“新型智库与国家形象”、“智库文化与国家战略”等议题展开了为期一天的讨论,并发布《中国智库透明度报告》。在“中国智库透明度总体排名榜单”中,中国(海南)改革发展研究院,中国(深圳)综合开发研究院,中国社会科学院,占据榜首三强。在分项榜单“中国高校智库透明度排名”中,北京大学国家发展研究院和中国人民大学重阳金融研究院同列高校智库第一位。

该报告由清华大学公共管理学院朱旭峰教授领衔完成并发布。朱旭峰介绍,鉴于智库理论界和实践界普遍认为智库的独立性和影响力是两个相辅相成的智库发展要素,报告提出了“智库透明度”的概念,将“提升智库透明度”视为保障智库独立性和智库体系良性运行的关键因素。

“中国智库透明度总体排名榜单”列出了30强。其中,社会智库10家,中国(海南)改革发展研究院和中国(深圳)综合开发研究院同列总榜单之首;中央党政智库8家,地方党政智库8家,中国社会科学院和上海社会科学院同列总榜单第3位;高校智库4家,北京大学国家发展研究院、中国人民大学重阳金融研究院同列总榜单第11位。报告由此认为,社会智库总体来说拥有较高的透明度,党政智库透明度处于平均水平,而高校智库透明度平均水平偏低。

“中国智库财务透明度排名榜单”列出了15强,中国社会科学院、国务院发展研究中心、中共中央党校等均出现在榜单之上。报告认为,各类智库财务透明度均值方面,成立10年以上的智库明显高于成立10年以下的智库,党政智库明显优于高校智库。

“中国不同类型智库透明度排名榜单”中,中国社会科学院和国务院发展研究中心列中央党政智库之首,北京大学国家发展研究院和中国人民大学重阳金融研究院同列高校智库之首,上海社会科学院列地方党政智库之首。

报告最后给出了提升中国智库透明度的政策建议:

第一,对于智库界及智库自身,建议建立智库透明度规范;

第二,对于智库上级管理机关,加强智库的透明度管理;

第三,对于智库经费资助方,完善各类基金资助制度;

第四,对于智库评价和研究者,建议将智库透明度作为重点考察范围;

第五,对于政府决策部门,提高政府决策和咨询活动信息的透明度。 

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注