许永权:新型智库助力树立国家形象 需与国家大外交议程结合

2017年01月09日17:02  来源:人民网-国际频道
 
中联部当代世界研究中心副主任许永权   江婧婍摄
中联部当代世界研究中心副主任许永权   江婧婍摄

人民网北京1月9日电(徐祥丽 程晓霞)由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办的“中国智库国际影响力论坛2017”今日在京开幕。中联部当代世界研究中心副主任许永权在分论坛“新型智库与国家形象”上解析了中国智库在助力提升国家形象方面应该做的努力。

他认为,第一、新型智库需要宣传中国的国际形象。他认为首先要说明中国共产党是什么,这是中国国际形象的核心基础。中国模式在国际上的吸引力越来越大,发达国家带着意识偏见,用有色眼镜看中国,因此需要说清楚中国道路是什么,中国制度是什么,中国文化的背景为什么能催生出这样一个制度,为什么要从严治党等。国外的话语体系里找不到这些话语,需要智库去进行转化,让外国人听清楚、听明白、听得懂。

第二,树立中国形象,要和中国的大外交议程结合起来。他谈到,2017年有两个重大的主场外交,一是将在今年召开“一带一路”国际合作高峰会议;二是将于9月份在厦门召开的金砖国家峰会。这两场国际会议,中国要向国际社会发出什么样的声音,应该怎么传达,中国智库要向中央、相关制度制定部门建言献策。

第三,国际社会离不开中国,中国也必须要积极参与全球治理。中国在参与全球治理中要发挥主动性,参与全球治理的多边体系的活动,如G20、金砖国家等,在参与过程中积极发出声音,提出主张和方案。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注