于运全:媒体和智库是建构国际传播和话语权的两翼

2017年01月09日16:40  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京1月9日电(徐祥丽)由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办的“中国智库国际影响力论坛2017”今日在京开幕。从2008年以来,“国际话语权”在国内传播研究界是一个比较热的词,增强国际传播能力、提高讲好中国故事的能力,最终提升中国话语权和中国话语的国际影响力。外文局对外传播中心副主任于运全表示,媒体和智库是提升话语权的两翼,媒体是传播话语权的渠道和平台,智库更多的是提供观点和思想。会上,他就智库与国际话语权的问题,与大家分享了几点建议。

于运全 (江婧婍摄)

2015年被视为中国新兴智库的元年,于运全认为中国智库走国际化的道路,获取国际影响力,是漫长的、综合的系统性过程,最终能否拿出和世界对话,让世界佩服和景仰的成果是关键。智库的成果更多要靠白纸黑字的东西流传后世。“‘人大重阳金融研究院’是我们国际化可以参考的路径,重阳的现象、经验值得我们做智库、做媒体的人去研究。”

于运全说:“国际影响力强调口碑的传播,品牌非常重要。品牌就像我们自己的眼睛一样,需要维护,那就是白纸黑字的东西,你需要有敬畏之心,需要经得起历史的经验,能够放在世界场景下,值得流传后世的东西。”

于运全认为做媒体和做传播首先应处理好内外关系,“在国内没有影响力,纯粹获取国际为目标那是不可能的,你没有一个安身立命的国内影响肯定不可能有国际影响力。”其次,讲局势和形势的判断,“首先要把中国的故事讲好,这是前提,然后才同时能把世界的故事讲好,这是世界和中国的关系的维度。”再次,处理好博与专的关系,“首先可以做小而美的,从专向的区域入手获取国际影响力更加容易一些,随着我们逐步的做大,不是谁都有条件一下子能够做到一个大而全的。”

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注