隆国强:智库要为推进“一带一路”提供可行性政策建议

2017年01月09日11:43  来源:人民网-国际频道
 
国务院发展研究中心副主任隆国强 人大重阳供图
国务院发展研究中心副主任隆国强 人大重阳供图

人民网北京1月9日电(徐祥丽 江婧婍)由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办,中国人民大学重阳金融研究院、光明日报智库研究与发布中心、中联部当代世界研究中心承办的中国智库国际影响力论坛2017在京举行。国务院发展研究中心副主任隆国强在开幕式上发言时指出,智库在推进“一带一路”倡议中发挥着加强交流、调查和提供解决方案的作用。

隆国强认为,“一带一路”是一个伟大的区域合作产物,要共商、共建、共享,“共”字是核心。国际社会,特别是很多发展中国家对中国经验特别有兴趣,希望能够学习借鉴中国的经验。对此,他强调,智库有责任真正把中国经验的精髓总结出来,把中国的经验向“一带一路”的国家进行介绍,来进行共享。同时,继续去研究、学习其他国家成功的经验。从这个层面,智库在“一带一路”的进程中可以促进智库之间的交流并通过智库促进各国之间的交流。

隆国强指出,一带一路”涵盖国家多,各国情况迥异,我们对很多国家的研究不够,得到的很多信息都是二手信息。为解决这个问题,智库应承担起深入做调查研究的责任,要有长期盯住某些国家——尤其是小国,进行深入研究的专家。此外,在政策决定层,要形成一套新的体制机制来引导、激励智库,真正深入进行研究和调查。

隆国强表示,智库对于“一带一路”的研究最后可能会体现为政府的政策。在“一带一路”进一步推进落实进程中,智库需沉下心来,扎扎实实进行具体问题的研究。要选择真正问题,提出真正有效的、管用的政策建议,帮助政府,企业和社会各界顺利推进“一带一路”。

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注