尼日利亚民间组织举行“带我们的女孩回家”千日纪念活动

2017年01月09日10:16  来源:人民网-国际频道
 
8日,一名儿童在“带我们的女孩回家”活动现场。   李凉摄
8日,一名儿童在“带我们的女孩回家”活动现场。   李凉摄

人民网阿布贾1月9日电(记者 李凉)8日,尼日利亚民间组织“带我们的女孩回家”(BBOG)在首都阿布贾团结泉广场举行集会,纪念切布克女中学生被极端武装组织“博科哈拉姆”(Boko Haram)绑架1000天,呼吁国际社会继续给予支持,敦促政府采取有效措施,尽快营救被绑架女生。

当日,百余名“带我们的女孩回家”组织成员集结后前往总统府,游行队伍在通向总统府的道路口被警察阻拦。该组织负责人、前教育部长艾兹克维西里在演讲中表示,军方称已摧毁了博科大本营,但仍有195名切布克女生至今下落不明。“带我们的女孩回家”将开展为期一周的“全球行动周”活动,敦促政府兑现承诺,尽快营救这些女生。

2014年4月14日,博科武装成员在尼博尔诺州切布克镇女子中学绑架了276名女生,引起国际社会广泛和持续关注,该事件之后成为尼反恐进展的标志性事件。前政府因决策和营救行动迟缓,饱受国际社会和尼民众批评,成为导致前总统乔纳森及其执政党在2015年大选中败北的主要原因之一。

布哈里就任总统后,将反恐列为新政府第一要务,反恐指挥中心由首都迁至博尔诺州,打击博科武装的军事行动迅速推进。2016年10月9日,总统府发表声明称,在国际红十会和瑞士政府斡旋下,21名被绑架的切布克女生于当日获释。圣诞节前夕,军方发言人表示,军方已摧毁了博科在萨姆比萨森林的最后一处营地,但没有发布有关其余被绑架女生的消息。

有反恐专家认为,由于“政见不和”,博科内部已于去年分裂成由阿布巴卡尔·谢考和穆萨布·阿尔巴纳维为首的两股势力,遭绑架的切布克女生有可能被上述两股势力关押在不同的地方,无论是通过军事行动还是谈判来营救其他被绑架的切布克女生,联邦政府都将面临前所未有的挑战。

同日,尼总统发言人阿迪西纳发表声明,纪念切布克女生被绑架1000天。他表示,布哈里总统重申联邦政府营救其他切布克女生的承诺。目前已有另外三名被绑架的切布克女生被军方营救,感谢国际社会和尼各界的支持,尼各武装力量将竭尽全力营救其他被绑架女生,希望她们与家人早日团聚。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注