报告显示2016年全球移民总死亡人数超过7000人

2017年01月09日10:17  来源:中国新闻网
 

据联合国网站消息,国际移民组织日前发布数据显示,2016年移民总死亡人数达到7495人。随着该组织的数据采集范围扩大至全球更多地区,这一数字预计还将上升。

国际移民组织发言人乔尔·米尔曼(Joel Millman)6日在日内瓦的记者会上表示,2016年,移民总死亡人数达到7495人。自国际移民组织三年前启动“失踪移民项目”(Missing Migrants Project)以来,记录下的移民总死亡人数达到了18501人,即平均每天有17人死亡。

米尔曼说:“7495人死亡是历史新高。另外,根据我们启动三年来的‘失踪移民项目’ 的数据统计,三年来移民的死亡总人数达到了1万8501人。即平均每天有将近20人死亡。这个数据令人感到十分震惊。不过我们需要指出,死亡人数增加更多的是由于我们的数据采集技术不断提高,而并不一定意味着整个世界正变得更加致命。”

米尔曼表示,由于有语言上的协助,目前该组织有能力在拉美、西班牙、葡萄牙等地,通过地面记录员、社交网络和政府报告等多种途径获得许多移民失踪的相关信息。

然而在世界很多地方,移民死亡人数还无法被确切监测,比如从非洲之角或南亚迁移到土耳其或伊拉克地区的移民失踪人数。在孟加拉湾或是在埃塞俄比亚和南非之间的走廊地区获得的数据则更少。但这些地区是移徙的主要路径,而且非常危险,失踪死亡事件十分容易发生。

米尔曼表示,遭到枪击是移民死亡的方式之一。枪击常常是由于移民在迁移过程中遭到劫持。这样的事件此前在美国、墨西哥边界、也门等地多有发生。埃及边境警察也一直对试图从非洲之角逃往以色列的移民进行袭击。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注