刘伟:智库外交已成为中国全球治理理念的特色载体

2017年01月09日10:10  来源:人民网-国际频道
 
人大重阳供图
人大重阳供图

人民网北京1月9日电 (徐祥丽)由中国人民大学、光明日报、“一带一路”智库合作联盟主办的“中国智库国际影响力论坛2017”今日在京开幕。中国人民大学校长刘伟在开幕式致辞中表示,“上兵伐谋,其次伐交”。智库外交的新军突起已经成为中国全球治理理念的特色载体,中国方案走向世界的明星使者。2016年,智库在中国积极参与和主导全球治理中发挥了不可替代的作用。2017年是“十三五”的关键之年,伴随着中华民族的伟大复兴,中国的智库将呈现百花齐放的繁荣局面。

刘伟在致辞中说,一个国家的崛起基础是经济实力的增加,但根本是以思想文化、发展模式和国际影响力为代表的软实力的崛起。“能用众力则无敌于天下也,能用众智则无畏于圣人也。”在国家和人民的召唤面前,中国智库已经整体行动起来,国有难题问智库的局面正在逐步形成。中国智库将继续大踏步走出去,继续提升国际影响力。

智库外交的新军突起已经成为中国全球治理理念的特色载体,中国方案走向世界的明星使者。本次论坛的承办方之一中国人民大学重阳金融研究院是2016年G20智库会议的三家牵头智库之一,与近50个国家建立了密切合作的智库网络。去年7月,南海仲裁闹剧上演,人大重阳在华盛顿举办中美智库南海问题对话会,增进中美在南海问题上的沟通协作,引起了国际社会巨大的反响。

2017年是“十三五”的关键之年,是通往两个百年伟大目标当中第一个百年目标冲刺的重要年份。在主场外交上,中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖国家领导人峰会等重要的国际峰会。伴随着中华民族的伟大复兴,中国的智库将呈现百花齐放的繁荣局面。 

(责编:覃博雅、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注