叙利亚双城记:阿萨斯再遭袭击 阿勒颇有望重建

2017年01月09日09:06  来源:中国新闻网
 

叙利亚双城记:阿萨斯再遭袭击阿勒颇有望重建

叙利亚反叛武装所控制的北部城市阿萨斯7日遭遇汽车炸弹袭击(法新社)

据外媒报道,叙利亚反叛武装所控制的北部城市阿萨斯7日遭遇汽车炸弹袭击,造成造成至少48人丧生,另有多人受伤,其中大部分是平民。与此同时,大马士革政府开始着手不久前收复的阿勒颇的重建计划。

阿萨斯位于叙利亚北部与土耳其的边境地带,属于阿勒颇地区。与城市阿勒颇不同,阿萨斯目前仍然处于叙利亚反叛武装的控制下,并且得到邻国土耳其的支持。该市已经多次成为恐怖组织"伊斯兰国"的袭击目标。

在去年11月,这里刚刚发生了一起汽车炸弹袭击,造成数十人丧生。另外,在去年10月,阿萨斯有17人因为汽车炸弹而丧生。不过,这些数字很难得到证实。

同样在7日,叙利亚政府决定推出一个阿勒颇的修复与重建计划。

资料图片:战前的阿勒颇大清真寺.(图片来源:路透社)

战前的阿勒颇大清真寺(路透社)

在经历了近6年的流血冲突后,阿勒颇在去年12月底被叙利亚政府军收复。然而长时间空袭与围困让这个城市满目疮痍,基础设施被毁,人们流离失所。

据悉,叙利亚政府制定计划以确保水、电、燃料的供应,对建筑的可修复性进行评估,并开放道路,让公民可以过上正常的生活。

内阁批准了叙利亚教育部未来6个月在阿勒颇东部修复50所学校的计划。按照计划,在下个学年开始将有100所学校被修复。此外,计划也包括对5家医疗保健中心、2家医院以及阿勒颇国际机场和18公里铁轨的修复重建。

在内战前,阿勒颇市叙利亚人口最多的城市,同时也是金融与工业中心。大马士革表示,也计划恢复该市的工业。

(责编:彭婧希(实习生)、杨牧)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注