对俄制裁造成欧盟经济损失 2015丢40万个工作岗位

2017年01月09日08:41  来源:光明日报
 

  奥地利经济研究所WIFO日前发布一份报告称,由于欧盟对俄罗斯实行制裁和俄罗斯的反制裁措施,2015年,欧盟国民经济蒙受176亿欧元的直接损失。奥地利经济在此期间的损失为5.5亿欧元。制裁还使欧盟损失了约40万个工作岗位,奥地利损失7000个工作岗位。

  该项研究受奥地利经济部委托进行。报告指出,在造成欧盟对俄贸易下降的因素中,44%是直接因为对俄实行制裁。而奥地利对俄贸易下降有36%是直接受到制裁影响。

  由于乌克兰危机,自2014年3月开始,欧盟先是对俄实行软性制裁,限制相关人员在欧盟旅行。同年7月,马航MH17在乌克兰被击落后,欧盟扩大对俄制裁,限制与俄金融交易,禁止可能用于军事和石油钻探物资的贸易。作为反措施,俄禁止进口欧盟的食品和农产品。欧盟去年年底前再次将对俄经济制裁延长半年,至今年7月底。(记者王怀成)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注