特朗普说美国会找墨西哥“报销”建隔离墙费用

刘阳

2017年01月08日09:13  来源:新华网
 

美国候任总统特朗普6日说,为尽快在美国和墨西哥边界建造隔离墙,美国不妨先行垫付费用,但之后墨西哥一定会把钱补给美国。

美国媒体5日报道称,特朗普过渡团队成员曾与国会中的共和党议员接触,要求国会最早于2017年4月就为建造美国和墨西哥边界隔离墙计划拨款。此消息一出便引发美国社会关注,猜测特朗普会违反竞选时承诺,让美国自掏腰包建造隔离墙。

针对这一消息,特朗普6日在社交网站推特上说:“不诚实的媒体没有报道用于(快速)建造高墙的花销晚些时候会由墨西哥补回来。”

特朗普曾在竞选中许诺,一旦当选总统,将在美国和墨西哥边界修建隔离墙,而且费用须由墨方承担。这个有争议的计划受到一些排斥移民的低收入美国人欢迎,但也令许多人对特朗普透露出的排外思想感到担忧。

当选美国总统后,特朗普关于建造隔离墙的表态曾出现摇摆。他曾在接受美国媒体采访时表示,在美国和墨西哥边界一些地段树立篱笆也可以。

目前,美国在与墨西哥接壤的边界上已经建有1050公里长的栅栏。很多民间机构估算,特朗普计划修建隔离墙的花费将高达100亿美元至120亿美元。

墨西哥总统培尼亚及其政府官员曾表示,拒绝为建造隔离墙买单。

(责编:彭婧希(实习生)、白宇)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注