中国“一带一路”倡议的主旨是让尽可能多的国家受益

驻英大使刘晓明接受英国BBC广播四台采访

2017年01月08日08:33  来源:人民网
 

人民网伦敦1月8日电(记者黄培昭 李应齐)2017年1月6日,英国BBC广播四台(BBC Radio 4)播出专题片《全新世界:改变全球化》(The New World:Fixing Globalisation)。刘晓明大使在专题片中接受了英国上院议员、著名经济学家吉姆·奥尼尔采访,就中国经济发展成就、中国对全球贸易的贡献、中国经济结构改革及社会收入平等、“一带一路”建设等与全球化密切相关的议题阐述看法。

刘大使接受奥尼尔采访实录如下:

奥尼尔:谈论全球化不可能忽略中国。我本人因创造了“金砖四国”概念(BRIC,巴西、俄罗斯、印度和中国)而为世人所知。在金砖四国中,中国经济总量超过其他三国总和。即使中国经济仅以6.5%的速度增长,略低于印度7%以上的增长率,但到2020年中国经济总量仍将等同于两个新印度加起来的总和。为更好地理解中国对世界的巨大影响,我采访了中国驻英国大使刘晓明。

刘大使:中国取得的发展成就堪称奇迹,在人类历史上没有先例。在30年时间里,中国6亿人口摆脱贫困,超过1亿人进入中产阶级,人均预期寿命大幅提高,达到76岁,远高于世界平均水平,也远高于其他任何一个发展中国家。

奥尼尔:经历了这一非凡旅程,从很多方面来看,中国已成为世界贸易最重要的国家。

刘大使:中国已成为世界上120多个国家和地区的第一大贸易伙伴。

奥尼尔:覆盖了全球一半以上人口。

刘大使:是的。中国也是70多个国家和地区的最大出口市场。每年,中国进口商品总额近2万亿美元,这为许多国家提供了巨大市场。预计未来5年,中国商品进口总额将达到8万亿美元。这些都表明中国对世界经济已经做出并将继续做出重要贡献。

奥尼尔:全球化带来的挑战不光是如何培训新兴产业的工人,更重要的问题是如何帮助那些技能已经被淘汰的产业工人。刘大使对中国政府如何应对这一困境进行了解释。

刘大使:在中国也有同样的问题。由于经济结构调整和转型,一部分人感到被落在了后面。但是我们必须解决产能过剩问题。例如,许多人都关注钢铁产业。事实上,当我看到英国媒体报道一些英国钢铁厂关闭导致4000人失业的消息,我完全理解这些钢铁工人的处境和感受。因为我们也面临同样的挑战,需要重新安置大约200万钢铁工人。

奥尼尔:什么才是最好的解决办法呢?

刘大使:我们需要对这些工人进行培训,同时要鼓励他们自主创业。一方面,我们有大量下岗钢铁工人,另一方面,服务业又存在巨大的需求,包括家政、物流等,因此我们可以培训这些钢铁工人从事此类工作。

奥尼尔:也许西方国家的政策制定者需要考虑在增加工人收入方面做得更多。我认为,过去十年中国在这方面下了很大功夫,并且一直是这么做的。

刘大使:确实如此。工人的工资水平增加了,中国政府还设定了最低基本工资标准,以确保工人收入。在改善城市农民工生活方面,政府也付出了巨大努力。每年约有一亿农民工进城务工,所以政府要采取大量措施,包括为农民工建造廉租房等。中国政府的口号是:“不让一个人掉队”。

奥尼尔:我们不能想当然地认为市场会自动均摊全球化的巨大好处。如果我们能解决这一问题,全球化将继续带来好处,也不会很快止步。实际上,中国计划建设的“一带一路”将进一步提升全球化水平。

刘大使:我把这看作是“新全球化”。有人反对全球化,是因为一部分人、一部分国家感到被甩在了后面。所以中国“一带一路”倡议的主旨是包容性,让尽可能多的国家受益。

奥尼尔:比如像哈萨克斯坦?

刘大使:对,俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦以及丝绸之路经济带沿线的许多欧洲国家。例如,过去三年来,中欧班列取得了很大成功,运行了2000多趟,将中国商品一路输送到欧洲国家。

奥尼尔:途经维也纳,如果我没记错的话。

刘大使:对。新海上丝绸之路则将中国同菲律宾、印度尼西亚及其他东南亚国家连接起来。虽然中国经济增长有所放缓,但仍然是世界经济的引擎。中国希望同其他国家分享中国经济增长的好处。因为我们认为,只有同其他国家加强互联互通,发展势头才能得以延续。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注