英国一小伙为拍长城移居中国:从而立到花甲,如今终圆梦

2017年01月06日16:25  来源:环球网
 

自小时候在学校的地图集看到中国的万里长城,英国人威廉·林赛(William Lindesay)就对中国长城着迷不已。在空中拍摄长城是他从小到大的梦想,而林赛去年开始采取行动,逐步实现儿时梦想。据英国广播公司(BBC)1月6日报道,林赛在位于北京的家中接受BBC记者安娜?琼斯(Anna Jones)访问,谈了拍摄长城的过程。

林赛表示,“长城是奇观,它该被完美地呈现。”报道称,为了长城,林赛在1986年从英国默西赛德郡的沃勒西移居到中国。自此他不断进行有关长城的研究,并出版多部著作。他更因而得到大英帝国官佐勋章。

万里长城横跨中国北部及蒙古,由多堵城墙组成。这些城墙在不同朝代建成,而最古老的城墙,其历史可追溯至2000年前。长城穿过高耸的石头、泥土堆。它有不同用途──包括公路、抵抗外敌的堡垒、通讯系统、甚至用来控制迁移的野生动物。

林赛说:“过去30年,我一直看着这些城墙,有多远去多远……我去过中国北部甚至蒙古。”90年代,林赛与妻子吴琪在长城下购买了一间农舍,周末时夫妻俩常会研究、斟察长城。

林赛在访问中指出,摄影一直非常重要。无论是美丽的照片,还是他著作中向读者解释长城的建筑及不同的设计特色的插图。

去年,他的儿子詹姆斯和托马斯提议使用航拍无人机拍摄长城,缠着他要买一台航拍机。林赛说:“我非常担心在第一次旅程后,航拍无人机就会不见了。” 他最后屈服,购入一台航拍无人机。两名儿子自行学会剪辑,拍摄成果令人惊艳,犹如“不属于这个世界”。他说:“不少出版商及电影制作人都跟我提议,不如从空中拍摄长城。”“我通常都跟他们说,除非你有过百万资金,及与政府及军队高层的联系。假如都没有的话,不如放弃这个念头。”“这样说的话,航拍技术是上天赐予的礼物。”

报道称,林赛一家得到旅行社的赞助,去年用60天带着航拍无人机追踪长城。这次旅程亦庆祝林赛的六十岁生日及移居中国三十年。他们七月开始旅程,首站是老龙头。林赛一家从老龙头往西走,到访公元300年前建筑的赵长城。他们下一站就是汉朝建成的长城。八月他们乘飞机到蒙古乌兰巴托。他们一家在野外露营,并寻找成吉思汗城墙。

林赛估计他们的旅程約15000公里,而在四野无人的地方使用航拍无人机,令他们对于长城遗迹有崭新的想法。“你去蒙古的时候,你能找到一堵平淡无奇的城墙。在白天几乎都看不到这城墙。”“清晨时分,或在太阳还未下山之前,假如你幸运的话,阳光以低角度射进来的话,你可以看到这城墙穿越草原。”不过从空中拍摄的话,加上空旷草原、金色阳光及黑影衬托的护堤,城墙景观变得壮丽无比。“我心目中认为,儿子在空中拍摄的视频,最令人惊奇。视频美得让人赞叹。长城就在空旷的背景中,你感觉自己好像就在中亚边缘一样。”

林赛对长城在中国历史的角色亦深感兴趣。他认为,在空中看长城,能帮助其他人代入长城的建造者的心境。“我们看到蜿蜒的长城,我们会问,为何在这里转弯?为何他们在这边建长城,而非其他地方?”“城墙旁边的土地,就是工人筑起营地、村庄、收集材料的地方。我认为这就是长城的历史地境。”

除了旅游及摄影外,长城的新旧对比亦是他们踏上旅程的原因之一。林赛说:“很多人都讨论长城的长度,亦有不少传闻指由于被破坏的关系,长城变得越来越短。”“我会查看我们拍摄的片段,看看长城的受损程度。”“过去十年,政府订立法例保护长城,到底实况如何,我很有兴趣知道。”【环球网报道 记者 冷春洋】

(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注