世界首例!挪威将关闭FM调频电台转向数字化广播

2017年01月06日15:06  来源:国际在线
 

一名女士肩扛调频收音设备

据英国《每日电讯报》1月5日报道,下周,挪威将成为世界上首个关闭调频电台的国家,向数字化科技大胆迈进。部分国家对挪威的这一举动密切观望,或将紧随其后。

有批评家称,挪威政府太冲动,这一措施将导致很多人无法像往常一样通过电台收听紧急警报,尤其是有200万汽车用户尚未配备数字音频广播设备。执政联盟进步党中也有反对的声音,认为现在关闭调频广播还不到时候,除了汽车用户,还有上百万挪威家庭将收听不到调频电台,这将带来安全问题。

挪威《每日杂志报》上个月发布的数据显示,目前有66%的挪威人对这一决定持反对态度,仅有17%的民众表示支持,其他人尚未表态。尽管如此,议会还是通过了关闭调频电台的最终决议,因数字化网络能够在相同成本的条件下开通更多频道。

数字广播电台台长奥勒·约根·托尔马克(Ole Joergen Torvmark)认为,将有一些其他国家追随挪威的步伐关闭调频电台。挪威从调频电台向数字化电台的顺利过渡,对其他国家来说很受鼓舞。

瑞士计划从2020年开始采取类似措施,英国和丹麦也正对这一举措进行考虑。英国数字广播发言人表示,一旦数字化广播收听率达到50%,英国就会对数字化取代调频电台的决策进行审理,从目前的趋势来看,预计会在2017年底作出行动。

1月11日,挪威将从北部城市博德开始执行关闭调频电台的决策。(王高飞)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注