委内瑞拉新议会主席称将宣布总统马杜罗“放弃职务”

2017年01月06日14:59  来源:新华社
 

  委内瑞拉议会5日选举右翼的正义第一党议员胡利奥·博尔赫斯为议会主席。博尔赫斯在就职讲话中表示,议会将在近期宣布总统马杜罗“放弃职务”,但这一表态遭到执政党议员一致反对。

  博尔赫斯说,马杜罗导致委内瑞拉陷入严重政治、经济和社会危机,因此议会宣布总统“放弃职务”的理由充足。他说,议会今年的目标是在宣布马杜罗“放弃职务”后推动地方选举和总统选举,以恢复国家民主和宪法。

  对此,执政党议员一致认为,博尔赫斯的言论“充满攻击性”并且“违反宪法”。

  此前,执政党多名领导人多次强调,由反对党联盟控制的议会由于无视最高法院的裁决擅自让3名涉嫌选举舞弊的议员就职,已处于“非法状态”,因此议会此次选举出来的新领导班子不具有法律效力,也不会被承认。马杜罗日前还表示,目前持续处于“非法状态”的议会面临被解散的风险。

  自2015年失去国会控制权后,马杜罗领导的左翼政府与反对派便陷入激烈斗争之中。去年底,委议会重新启动针对马杜罗的“政治审讯”。对此,委最高法院随即宣布,由反对党控制的议会对马杜罗进行的“政治审讯”无效,并要求议会停止“政治审讯”马杜罗的违宪行为,并将3名涉嫌选举舞弊的议员解职。(记者徐烨 王瑛)

(责编:程晓霞(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注