“笑哭脸”表情符成2016年全球最火表情符

2017年01月06日09:29  来源:新华社
 

  “笑哭脸”表情符2016年成为全球最流行的表情符。

  美国密歇根大学信息学院研究人员通过手机应用程序“Kika表情符键盘”收集到全球212个国家和地区近400万智能手机用户发送的4.27亿条信息的相关数据,以研究表情符使用的地域和文化等特点。

  英国《每日邮报》4日报道,这项研究据信是全球“首次对表情符使用展开大规模分析”。研究人员发现,表情符的使用无处不在,不分国界。现有1281个表情符中,119个占据约九成使用量。其中,最受欢迎的表情符是“笑哭脸”,占总使用量的15.4%。使用频率最高的20个表情符分为脸、心和手三类,表明“表情和肢体语言在表达中发挥重要作用”。

  不过,并非各地用户都热衷使用“笑哭脸”。研究发现,法国人最常用的10个表情符明显不同于其他国家和地区。相对于其他国家和地区用户偏爱与脸相关的表情符,他们最爱用心形表情符,发送的信息中约两成包含至少一个表情符。

  研究人员还分析了表情符背后的文化差异。例如,在澳大利亚、法国等更倡导个性的国家,用户偏爱使用表达开心的表情符;而在墨西哥、智利、秘鲁等人际联系更紧密的国家,表达悲伤的表情符更常见;在更尊重传统的国家,人们更可能使用否定类表情符。

  研究团队认为,分析不同地域使用表情符的差异,有助于开发出更有针对性的表情符输入法。

  另外,研究人员还发现,女性更爱使用表情符,而近四分之三的表情符用户年龄不足25岁。

  这项研究结果发表在《美国电子计算机学会数字图书馆》期刊上。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注