特朗普驻日大使人事决定让日本“安心与警惕并存”

2017年01月06日09:09  来源:中国新闻网
 

  据日媒报道,有消息称,美国当选总统特朗普有意提名政权交接团队的亲信干部威廉·哈格蒂担任新任驻日大使。提名“知日派”担任大使,对日本而言是好消息,但哈格蒂也是为实现特朗普提出的“美国第一主义”的“谈判负责人”,日方同样弥漫着警戒情绪。

  报道称,哈格蒂2011年开始担任美国田纳西州政府的经济开发负责人,被视为给许多日本企业进驻牵线搭桥,是“亲日派”人士。如果特朗普力争巩固美日本同盟,那么提名哈格蒂对日本政府而言将是一颗“定心丸”。

  另一方面,特朗普已经表明会退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本的立场是予以挽留。若哈格蒂作为特朗普的“替角”把美国利益推到最前,有可能出现美日摩擦。

  报道称,特朗普在去年的大选中曾反复主张对日批评,让人联想起美日贸易摩擦激化的上世纪八十年代。有日本政府前阁僚就此指出,今后围绕贸易自由化的美日磋商“将是形势严峻的谈判”。

  不过,对于驻日大使人事决定也并非全是悲观论调。华盛顿学院副教授奥罗斯认为,哈格蒂的驻日经历“有助于转变特朗普的日本观”。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注