安倍新年记者会称经济优先 加快推进“安倍经济学”

2017年01月05日08:47  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,日本首相安倍晋三4日在今年首场记者会上表示,政府今年仍以经济为最优先事务,会争取国会尽快通过今年度财政预算案。

安倍称,加快推行“安倍经济学”及让经济稳定增长,是政府今年首要任务,他将集中精力处理,朝着迅速摆脱通缩,继续射出金融政策、财政政策和增长战略这“三支箭”。他表示将推动多项社会改革,以增加女性、老人及残疾人士的就业机会。

谈到近期沸沸扬扬的解散众议院传言,安倍指国会新会期将于本月20日开始,他目前并没想过解散众院提前大选。

安倍在2016年6月参院选举前的党首辩论会上,现场高调亮出“搞出成果”字牌。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p align=

安倍在2016年6月参院选举前的党首辩论会上,现场高调亮出“搞出成果”字牌。中新社记者 王健摄

安倍在记招上并无提及修宪问题,仅指今年是日本战后宪法实施70周年的里程碑,称日本过去70年出现人口老化及少子化问题,加上1990年代初经济泡沫爆破而引发通缩,对经济造成沉重负担,国家安全环境亦愈趋严峻,日本现在必须重新出发。

安倍又借今年是中国历法中的鸡年,列举之前同在鸡年里发生的日本政治变局,例如12年前时任首相小泉纯一郎为争邮政改革戏剧性解散国会,24年前自民党首度沦为在野党等,指“鸡年常成为重大的政治转折点”。

(责编:程晓霞(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

各国元首新年致辞展望2017世界局势 2017年元旦期间,许多国家和国际组织领导人纷纷发表新年贺词,总结过去,展望未来,解读这些新年贺词,从中可以看出2017年世界形势面临的主要议题和挑战。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注