通讯:古特雷斯联合国“上班”第一天

邓敏

2017年01月04日08:16  来源:中国新闻网
 

“对我而言,这确实是一个动情时刻。今天和你们在一起,我感到谦卑和快乐。今天我怀着巨大的幸福感再次称呼你们:我的同事。同时,我也非常骄傲能再次成为:你们的同事。”

2017年1月3日上午9时许,67岁的安东里奥·古特雷斯走进纽约联合国总部大楼,开始他作为第九任联合国秘书长的第一个工作日。在纪念墙前为殉职的联合国职员敬献花圈后,他在秘书长楼大厅向全体联合国职员发表上述讲话。

曾任葡萄牙总理的古特雷斯于2005年至2015年执掌联合国难民署长达十年之久。2016年10月,经安理会推荐,联合国大会正式任命他为新任联合国秘书长。古特雷斯的任期从2017年1月1日开始,因1日、2日是官方假日,他3日才正式进驻联合国大楼38层的秘书长办公室。

“我们正面对极具挑战的时刻。一方面,战乱冲突彼彼皆是,全球恐怖主义现象蔓延。另一方面,经济和科技发展取得巨大进步,世界极端贫困人口减少,总体社会财富平均值增加。然而,不平等现象也急剧增加,在全球化时代更加明显。”

古特雷斯称,在很多问题已变得全球化的世界里,单一国家不可能解决全部问题。此时,坚持多边主义至关重要,只有全球方案才能解决全球问题。联合国正是多边主义的基石。“但我们不能将一切都视为理所当然。在看到联合国成就的同时,我们也要看到自己的不足。我们每一个人都需要更多地参与改变、改革和改进。”

联合国开发计划署多方信托基金办公室的副执行协调员亨丽埃特·凯泽在听完古特雷斯的讲话后觉得“非常积极”,称他对联合国改革、人权、安全防范、发展等各类全球问题都有自己的见解。

当天,与古特雷斯一同“履新”的还有常务副秘书长阿明娜·穆罕默德、秘书长办公室主任玛丽亚·维奥蒂和政策问题特别顾问康京和。古特雷斯在发布这三名女性高官的任命时称,他将遵循性别平等、地域多元化等原则进一步组建工作团队。

古特雷斯3日的工作日程满满。除了与联合国职员的会面,他还将与第71届联大主席汤姆森会谈,并同当月安理会轮值主席、瑞典大使奥洛夫·斯科格、经社理事会主席彼得·威尔逊等就相关问题进行讨论。

1月1日,古特雷斯曾向全世界发出和平呼吁,“让我们把2017年打造为和平之年”。在3日午间的例行发布会上被记者问到古特雷斯会怎么做时,秘书长新闻发言人迪雅里克说,新秘书长会和各成员国共同努力结束战乱冲突,并满足人们对联合国的期待。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注