回应民众质疑  提振经济信心

德国加速让离岸黄金“回家”

敬  宜  冯雪珺

2017年01月04日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  德国央行行长魏德曼日前表示,2016年央行已超计划运回了更多的黄金,“目前,接近一半的黄金储备已经回到德国本土”。对于总量3381吨的黄金储备而言,这意味着约1690吨已在德国境内。而2015年年初,德国国内的黄金储备只有366.3吨。

  作为世界第二大黄金储备国,德国正在加速将存储于海外的离岸黄金“搬回家”。自二战结束以后,德国不断丰富其黄金储备,但近七成都存储于海外。其中大部分位于纽约的美国联邦储蓄银行,法兰西银行、英格兰银行也是备受德国青睐的“保险柜”。自2013年开始,德国央行启动了将黄金搬回本国的计划。按照当时德国央行的计划,在2020年前,要将黄金储备总量的一半秘密搬回本国金库。

  据德国《图片报》报道,目前有1407吨黄金储存在法兰克福,占德国黄金储备总量的42%,已超过存放在纽约的1347吨。法兰克福成为最大的黄金存储地。

  德国为何迫不及待地搬回黄金?根据德国央行的解释,主要原因是为了节省存储成本,存在本国要实惠便捷得多。之所以把存在法国的黄金全部搬回,是因为法国和德国同属欧元区,不再有货币兑换的需要;英国则是黄金管理费高昂,每年德国都要支付约50万欧元。此外,德国央行执行委员会成员卡尔—路德维希·蒂勒表示,增加民众对本国经济的信心,也是央行急于运回黄金的另一个重要目的。有媒体表示,黄金作为硬通货,可以在危机爆发时马上兑换成其他货币。

  而分析人士猜测,运回黄金的真正原因,是越来越多的民众对德国的黄金储备产生了怀疑。长期以来,德国大部分黄金存储海外,间或有传闻流出,称许多离岸黄金可能已被再抵押。尤其在欧债危机爆发后,许多德国人充满忧虑地推测,德国的储备黄金或已被熔化,来偿还美国债务,因此要求把更多的黄金存在本国。部分民众还批评德国央行作为金融监管机构,已经放弃了对本国黄金的控制权。巴伐利亚纳税人协会主席罗夫·冯·霍恩豪曾在网络上发起“将黄金搬回德国”的运动。冯·霍恩豪表示,德国竟然对自己的黄金储备缺乏直接控制,他感到非常吃惊。“谁知道那些是真的黄金,还是镀着金的其他东西?”面对传闻和压力,德国联邦审计局在2012年批评德国央行没有严格监管黄金储备,“此前从未检查过这些黄金储备的真实性和重量”,责令央行对其离岸黄金进行审计。德国《世界报》评论称,没有哪个央行可以承受得起人们的质疑,应当有所行动。

  据悉,德国并非唯一一个将黄金搬回本国的欧洲国家。荷兰、奥地利的央行也正计划将离岸黄金储备运回国内。有评论认为,这暗示这些国家可能正在为金融危机和原材料危机做准备。

  (本报柏林1月3日电) 


  《 人民日报 》( 2017年01月04日 22 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注