全国40%人口在农村,农业用地占国土面积61.2%

波兰,推动农业由“大”转“强”

本报驻波兰记者  李增伟

2017年01月04日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  今年1月1日,波兰开始实施新法案,为农民减免税费,鼓励农业发展。图为波兰北部的一座农场里,工人搬运收获的苹果。
  人民视觉

  核心阅读

  作为欧洲传统农业大国,波兰全国3850万人口中,农村人口约占40%。但农场规模相对较小、生产效率较低等问题成为制约农业发展的突出因素。欧盟与俄罗斯贸易战,又致使波兰失掉了俄罗斯这个主要的外贸和农产品出口市场。

  日前,经合组织报告将波兰2016年的经济增长预期从3.0%下调为2.6%。面对经济增长下滑的态势,波兰政府试图通过农业税费改革、品牌形象塑造等方式,提高农民收入和农产品的竞争力。

  

  实施两部新法

  增添农业活力

  今年1月1日起,波兰开始实施“简化农产品直销法”和“波兰产品标志法”两部农业法案。“实行减税新法后,农民的税费负担更轻了。”家住格鲁耶茨市郊的菜农安杰伊·科瓦尔斯基告诉本报记者。安杰伊还计划给他家种植的西红柿和黄瓜申请“波兰产品标志”,一旦获批,在销售时将享受“绿色通道”产品免检优惠政策。按照安杰伊的估算,得益于两部新法,他们家的年收入可增加3万多兹罗提(1兹罗提约合0.24美元)。

  根据“简化农产品直销法”,波兰农民在直接面向市场销售自产农产品,以及由此加工的农副产品时,支付的税率由目前的5%和8%统一下调为2%,对年销售额低于2万兹罗提的农户,则完全免税。

  新出台的另一部“波兰产品标志法”规定,由波兰农民生产且未被加工过的农副产品,以及在波兰境内加工且原料产自波兰的肉类加工食品,可以申请“波兰产品”标志。获取标志后便可享受免检等“绿色通道”。不过,该法案对“波兰产品”的许可条件作了严格界定,不仅要求同时满足“原料产地在波兰”和“在波兰加工”两个前提,而且在加工过程中,使用的进口原料占制成品的比重也不得超过25%。对于未经审核批准,私自使用“波兰产品”标志的行为,将会处以最高10%收入所得的罚款。

  华沙高等农学院教授苏莱夫斯基向本报记者表示,“简化农产品直销法”不仅减轻了农民营销自产农副产品的税费负担,而且从法律上规范了农民的市场营销活动,有利于提高农民生产和直销的积极性,帮助农民增加收入。而“波兰产品标志法”则有利于推动生产者注重产品质量,创立产品品牌,树立波兰产品的良好形象,为波兰农业和农村发展注入新动力。

  支撑出口增长

  打造现代农业

  农业是波兰经济的重要组成部分。波兰农用地面积占国土面积的61.2%,居欧洲第三位,仅次于法国和西班牙。波兰是欧盟的主要农产品供应国,奶类、猪肉制品、水果和蔬菜等在欧盟中有较强的竞争力。此外,波兰的种植业较为发达,在农业中所占比重超过一半,被称为“欧洲的果园”。

  波兰农业的另一特点是以畜牧业商品为主,在农产品销售总额中占比超过60%。另外,波兰农产品加工业发达,占国内工业销售总额的20%以上。根据产品销售总额排名,食品加工业在所有生产部类中列首位。

  根据波兰国家统计局公布的统计数据,2015年波兰农业食品出口额上升至236亿欧元,占波兰出口总额的比例为13.2%,实现农产品贸易顺差77亿欧元,为波兰在国际贸易中实现23亿欧元的顺差贡献甚大。波兰农业与农村发展部国务秘书雅采克·鲍古茨基表示,2016年波兰农业食品的出口额有望增长至250亿欧元,继续保持增长势头,成为波兰出口的重要支撑点。

  面对不利的外部环境,波兰法律与公正党在2015年底上台执政后,即重点关注农业和农村的发展,将农业作为推动经济发展的着力点和突破口。波兰总理希德沃称,推动农业增长是波兰政府重点关注的首要任务。

  希德沃强调,政府将根据农民需求进行改革,致力于建设既富有传统,又具备现代化竞争力的新农业。为实现这一目标,波兰农业和农村发展部在2016年初制定了农业平衡发展计划,内容涵盖农业发展、农民子女教育,以及农村文化生活等多个领域。此外,波兰政府还计划在今年制定并通过有助于推动农业市场稳定、农村区域均衡发展的《乡村地区公约》。苏莱夫斯基对此评论认为,法律与公正党政府雄心勃勃,希望在其执政期间,通过实施一系列加强农村发展的计划措施,最终实现波兰农业和农村的现代化,将波兰打造成欧盟农业强国。

  根据波兰驻华大使馆的统计数据,截至2015年上半年,波兰对华出口持续增加,农副产品出口增幅尤为明显。其中,奶制品出口增加166.4%,猪肉出口增加258.6%,鲜奶、禽肉制品、甜点制品分别增加了74.5%、358.5%和240.4%。

  波兰农业与农村发展部部长克里斯托夫·尤盖尔表示,中国是波兰在亚洲的最大贸易伙伴,农副产品出口是波中两国目前经贸合作的最关键领域。他表示,希望波中借助“一带一路”建设,以科技合作促进农产品贸易,共同促进提升两国农业合作水平。

  (本报华沙1月3日电) 


  《 人民日报 》( 2017年01月04日 22 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注