索马里地方政府签署和平协议

2017年01月04日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  本报约翰内斯堡1月3日电  (记者李志伟)摩加迪沙消息:索马里邦特兰地方政府与加勒穆杜格地方政府1日在索马里首都摩加迪沙签署和平协议,以结束双方的武装冲突。

  根据达成的协议,双方同意停止敌对行动,并达成共识,其中包括将在冲突地区共同派遣警察,允许双方的车辆和人员自由往来,并安置流离失所的人们回到家乡。双方将于2月举行进一步会谈。当天,除两个地方政府的官员出席在总统府举行的签署仪式外,索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德、总理奥马尔·阿卜迪拉希德·舍马克、联合国秘书长索马里事务特别代表基廷也到场。

  索马里加勒穆杜格地方政府与邦特兰地方政府的关系长期紧张,双方都坚称对索中部城市加勒卡尤拥有控制权。目前,加勒卡尤被一分为二,南北城区分别被加勒穆杜格和邦特兰所属的武装力量控制。去年10月7日,双方在加勒卡尤发生武装冲突。随后虽签署停火协定,但冲突仍时有发生。


  《 人民日报 》( 2017年01月04日 21 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注