外交部发言人——

中方担任金砖国家主席国期间有四大重点工作

2017年01月04日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月3日电  (记者万宇)外交部发言人耿爽3日在例行记者会上表示,中方担任金砖国家主席国期间有四大重点工作。

  耿爽表示,中国已于2017年1月1日正式接任金砖国家主席国,并将于9月在福建省厦门市主办金砖国家领导人第九次会晤。国家主席习近平在1月1日致信其他金砖国家领导人,拉开了2017年金砖国家“中国年”的大幕,标志着中国作为金砖国家主席国的工作全面启动。

  “担任主席国期间,中方期待同金砖各国一道,围绕‘深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来’的主题,回顾总结过去10年金砖合作的经验,携手规划未来发展的愿景。”耿爽说。

  耿爽表示,具体而言,中方工作有四大重点,一是以经济合作为主线,协同推进各领域务实合作,不断开创贸易投资大融合、货币金融大流通、基础设施大联通、人员文化大交流的新局面。二是就国际和地区重大问题协调行动,推动完善全球治理,共同应对全球性挑战。三是着力打造人文交流新亮点,推动金砖合作深入民心,造福人民。四是继续完善金砖合作机制,构建更广泛的伙伴关系,不断扩大金砖“朋友圈”。

  耿爽说,中方将秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,同各方共同努力,确保厦门会晤取得圆满成功,为推动金砖国家合作发展注入新的动力,为维护世界和平与安全、促进各国共同发展作出积极贡献。


  《 人民日报 》( 2017年01月04日 03 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注