澳大利亚专家赞赏中国多维度开放政策

2017年01月04日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社堪培拉1月3日电  (记者徐海静)面对当前存在的反全球化倾向,悉尼大学商学院教授汉斯·亨得利希克(中文名杭智科)日前对新华社记者表示,对全球经济来说,中国的开放政策显得更为重要。他还对中国开放政策具有多维度表示赞赏。

  他表示,中国政府的开放承诺和决心毋庸置疑,因为开放符合中国利益。在他看来,中国的开放政策包括三大维度:地区融合、投资融合、机构融合。

  首先,“一带一路”倡议是中国开放战略的最新举措。杭智科说,这一倡议促进地区融合,助力邻国与中国经济实现融合,还将减少中国对其目前主要贸易伙伴的依赖。

  开放政策的第二个维度是中国与其主要西方贸易伙伴的投资融合。杭智科表示,中国正逐渐从全球直接投资目的地转变为全球重要的投资来源国。随着中国对外投资增长,外资也会相应要求中国进一步开放国内市场。因此,随着中国与发达国家投资融合度的提升,全球开放格局将上一个新台阶。

  再次,开放政策的又一维度是机构融合,包括中国投资者和外国合作伙伴共同融入合资企业、共同开拓新市场。杭智科表示,机构融合会释放潜力,中国将由此融入全球价值链,并能更好地防范保护主义、逆全球化倾向。


  《 人民日报 》( 2017年01月04日 03 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注