俄两艘军舰访问马尼拉 系菲俄两军近年首次交流

杨天沐 王羽

2017年01月03日13:45  来源:新华网
 

俄罗斯两艘军舰2日抵达菲律宾首都马尼拉南港码头,对该国展开为期6天的友好访问。

据菲律宾海军公共关系长官卢·林初纳介绍,这两艘军舰分别是俄罗斯太平洋舰队的“特里布茨海军上将”号反潜驱逐舰和“鲍里斯·布托马”号补给舰,此次访问由俄太平洋舰队副司令、海军少将爱德华·米哈伊洛夫带队。

根据安排,两艘军舰的官兵将参观马尼拉和甲米地省等地的历史古迹,与菲海军官兵进行友好交流。此外,俄方将在5日举行舰艇开放日活动,以供当地民众参观。

菲海军表示,俄罗斯军舰此前曾停靠菲律宾,但两军交流活动尚属近年来首次。一艘俄罗斯海军测量船2016年5月19日至23日期间曾停靠马尼拉南港进行补给。

2016年11月在秘鲁举行的亚太经合组织领导人非正式会议期间,菲律宾总统杜特尔特与俄罗斯总统普京进行了双边会晤。12月初,菲防长洛伦扎纳和外长亚赛曾访问莫斯科,俄菲双方就开展经贸、军事技术等领域合作进行了磋商交流。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注