奥巴马新年贺词回顾八年执政成就

2017年01月03日10:59  来源:国际在线
 

即将在2017年1月20日离任的美国总统奥巴马发表新年贺词称,过去八年,美国在外交和内政上取得诸多成果,并表示卸任后,将继续为推进美国各领域的发展做出自己的努力。

奥巴马在白宫31日发布的视频中表示,历经八年,美国从经济衰退到经济复苏,创造了大量就业岗位,进行了医疗改革,美国家庭年收入在去年创下有史以来最大增幅。外交上,成功推动与古巴关系正常化,并与伊朗达成核协议。美国还与近200个国家一道签署了应对气候变化的协议。奥巴马强调,“我们的国家在过去8年里取得了非凡的进步,要知道,所有这些成绩的取得都不是必然的。这是我们做出艰难选择后的结果,是你们努力工作和不屈不挠的结果。保持美国继续向前是我们所有人的任务。”

奥巴马还呼吁,要继续推动美国年轻人接受更高的教育,消除歧视、监管华尔街。他也已经做好准备在卸任后,作为公民承担起更重要的责任。

与此同时,美国候任总统特朗普则发声明说,期盼一个精彩、繁荣的2017年。此前特朗普还在推特上表示,“祝大家新年快乐,包括我的敌人以及那些和我对抗但输得很惨以致不知所措的人。我爱你们!”(赵新宇)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注