二战以来“破天荒”:美国航母战斗群2017年全部撤回本土

2017年01月03日09:32  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合媒体报道,美国福克斯新闻网近日称,2017年新年美国将撤回游弋在全球海域的所有航母战斗群,包括在中东海域打击极端组织的舰船,这是二战以来首次全球海域中没有一艘美国航母游弋。在地中海和波斯湾部署达7个月的“艾森豪威尔”号航母已返回美国本土,而准备接替它的“布什”号航母因为军备预算削减等问题目前还停泊在母港,已延期6个月部署。

据介绍,重型核动力航空母舰作为美军最为昂贵的武器系统,多年来一直是美国军事力量的标志和象征,也是美国全球军事力量存在的集中体现。

目前,美国本土有5个航空母舰基地,分别是弗吉尼亚州诺福克军港、加利福尼亚州圣迭戈基地、佛罗里达州迈波特基地、华盛顿州布雷默顿基地和华盛顿州埃弗雷特基地。美国海军的海外航母基地有:夏威夷的珍珠港和日本本州的横须贺,关岛正在建设为下一个核动力航空母舰母港,新加坡的樟宜海军基地也在建设成为美国航母的停靠基地,韩国济州岛也在建设航空母舰停靠基地。(老任)

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注