安倍新年感言再提“积极和平主义” 显示修宪意向

2017年01月01日11:28  来源:中国新闻网
 
原标题:安倍新年感言再提“积极和平主义” 显示修宪意向

  资料图:日本首相安倍晋三

  中新网1月1日电据日媒报道,日本首相安倍晋三在当地时间1月1日发表了新年感言。他表示,将实现政府作为招牌政策提出的“一亿总活跃社会”,描绘日本经济新的增长轨道。他还称,新的国家建设将正式开始,将把2017年作为“开创这个国家未来的一年”。

  报道称,安倍提到2017年正值日本宪法施行70周年,称“先人们在废墟和贫困中勇敢地站起来”。他表示,将从正面挑战当前面临的各种问题,“尽到对未来的责任”,显示出修改宪法的意向。

  鉴于第二届安倍政府诞生以来的4年间一直为摆脱通缩而努力,安倍强调称:“怀着强烈的意志,不断付出努力,一定能改变未来。安倍内阁将继续面向未来进行更大的挑战。”

  针对国际形势,安倍称“在急剧变化的骇浪惊涛中,将进一步高举积极和平主义的大旗”。他还谈及儿童贫困问题,称“将使日本变成不管家境如何谁都能对未来充满希望,朝着梦想努力前行的国家”。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注