吴哥古迹见证中国东盟友谊

本报赴柬埔寨特派记者  张志文

2017年01月01日05:12  来源:人民网-人民日报
 

  扫描二维码
  看更多内容

  悠扬的古乐在千年巴戎寺响起,优美的舞姿在古老吴哥胜境跃动。

  2016年12月28日晚,2016中国—东盟联合文化展演在柬埔寨暹粒吴哥世界文化遗产所在地举行,来自中国和东盟十国的文化团体为现场观众带来了一场艺术盛宴,也为中国与东盟建立对话关系25周年纪念活动画上一个圆满的句号。

  当晚的演出中,来自柬埔寨、文莱、印度尼西亚、老挝等东盟十国的代表团依次登场,或展示传统民乐,或展现现代风情,各支队伍都将本国的经典艺术形式呈现给观众,赢得阵阵掌声。由广西壮族自治区北海市文化交流中心参演的群舞《网娘》压轴登台,浓郁的北部湾风情将展演活动推向高潮。

  “非常荣幸能够参加东盟—中国联合文化展演,这是与中国和东盟其他国家交流艺术的重要平台。”文莱代表团团长利都安表示,文莱艺术家特别是舞蹈家能够通过此次展演,与中国和东盟国家艺术家相互学习,激发灵感,从而创作出更好的作品。马来西亚国家艺术学院舞蹈系主任莫哈末·尤努斯·伊斯梅尔对本报记者说:“我的学生来到这里可以学习其他国家的文化艺术,对于马来西亚来说也是展示本国艺术的重要平台。”

  此次联合展演的主题为“多姿多彩共相连”,由柬埔寨外交和国际合作部、旅游部及文化艺术部共同举办,旨在纪念中国与东盟建立对话关系25周年。1991年,中国与东盟建立对话关系,开启了双方全方位合作的新篇章。25年来,双方贸易额从80亿美元增长到4722亿美元,增长近60倍。中国连续7年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。

  中国驻柬埔寨使馆临时代办檀勍生说,随着中国东盟经贸关系蓬勃发展,文化合作也日益成为双方合作的关键领域之一,已经涵盖艺术展演、博览会、图书出版发行、教育、电影、体育、旅游等多个领域。中国与东盟紧密相连,地缘相近及文化相似成为双方合作的宝贵财富,也成为共同建设21世纪海上丝绸之路的重要基础。

  2005年,中国与东盟签署《文化合作谅解备忘录》,确立了双方文化合作框架。2012年,首届中国—东盟文化部长会议在新加坡举行,规划了文化合作方向。2014年4月,第二届中国—东盟文化部长会议签署《中国—东盟文化合作行动计划(2014—2018)》,将合作拓展至文化产业、文化遗迹保护、公共文化服务等更广领域,标志着双方文化交流合作进入全方位发展阶段。

  “东盟与中国建立对话关系的25年,将为今后双方关系发展提供坚实基础,也会为双方文化和人文交流提供动力。”柬埔寨旅游大臣唐坤在致辞中表示。作为中国—东盟关系协调国,新加坡驻柬埔寨大使陈庆祥在致辞中表示,2016年东盟和中国在老挝万象举行的中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会,增强了双方政治互信,预示着合作关系将不断积极发展。

  受邀出席的马来西亚驻柬埔寨大使哈桑·马烈对记者说:“马来西亚政府高度重视马中关系,同时非常珍视东盟与中国对话关系。如同舞蹈展示的那样,华人在马来西亚多元文化中发挥着重要作用,这也使得包括马来西亚在内的东盟国家与中国共享坚实合作基础,也将不断丰富本地区文化多样性。”

  2016年10月,首次中国—东盟旅游部门会议在广西桂林召开,双方达成多项共识,计划在市场宣传、产品开发、旅游投资、人才培训、服务质量、互联互通等方面进一步加强合作,预计到2020年,中国和东盟双向交流将达3000万人次。中国代表团团长、中国外交部亚洲司参赞王国平表示,今后,中方将持续与东盟国家开展文化遗产保护工作,全方位地开展艺术交流合作,帮助东盟国家培养更多文化人才,重视与东盟国家开展旅游合作,促进中国游客有序赴东盟国家旅游度假。

  (本报柬埔寨暹粒12月30日电)


  《 人民日报 》( 2017年01月01日 03 版)
(责编:王政淇)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注