展示我国哲学社会科学发展成就的重要窗口

国家哲学社会科学文献中心正式上线

2016年12月30日11:14  来源:人民网
 

人民网北京12月30日电 30日,由中国社会科学院牵头承建的国家哲学社会科学文献中心正式上线。中宣部、教育部、文化部、国家行政学院、军事科学院、《求是》杂志社、国家图书馆、北京大学等单位领导和专家学者出席上线仪式并共同见证了文献中心上线运行。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,2016年9月,中宣部部署,由中国社会科学院牵头,教育部和国家新闻出版广电总局配合建设“国家哲学社会科学文献中心”。中国社会科学院党组织对文献中心的建设高度重视,依托中国社会科学院深厚的学术资源和人才优势,依托“一库一网一平台”,按照“社科云”的架构,本着“合理规划、集中投入、联合共建、方便快捷、全国共享”的建设原则,经过3个多月的建设,实现了文献中心网站的上线运行。

新上线的国家哲学社会科学文献中心主要开设有资讯、资源、专题、服务四个栏目,资源包括中文学术期刊7000多种,还有外文图书、古籍等四类,上线文献数据超过1000万条,与国内60多家社会科学研究机构网站导航链接,初步形成国家哲学社会科学学术期刊数据库,外文学术期刊数据库,中国社会科学院科研成果数据库等特色资源数据库。

未来网站将不断完善,建成国家哲学社会科学综合服务平台,为全国哲学社会科学工作者提供开放型、公益性、权威性和学术性的文献保障与知识服务。中国社会科学院也将秉承人文思想与技术创新相结合的理念,坚持正确的政治方向与学术导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,加快构建中国特色哲学社会科学,完善机制,加强管理,把“国家哲学社会科学文献中心”建设成为我国重要的社科文献保障机构,为广大哲学社会科学工作者离不开、用得好的重要平台,成为交流学术信息、传播学术成果的重要舞台,成为展示我国哲学社会科学发展成就的重要窗口。(彭婧希)

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注