特朗普酝酿“购买美国货”政策

2016年12月30日20:34  来源:新华网
 

美国当选总统特朗普29日在社交媒体宣布其上任后将遵循两项简单规则——“购买美国货和雇佣美国人”,透露出扶持美国产业和工人的意图。

特朗普当天并未公布“购买美国货和雇佣美国人”政策的细节。但特朗普的过渡团队上周宣布成立白宫国家贸易委员会时,曾提到该委员会将负责领导“购买美国货和雇佣美国人”项目。特朗普也曾在竞选中表示上任后将出台1万亿美元的基础设施建设计划,并购买“美国钢铁”和雇佣“美国工人”来建设高速公路、桥梁等基础设施。

“购买美国货”条款可以追溯到上世纪30年代大萧条时期美国国会通过的《1933年购买美国货法》。该法案要求联邦政府在采购中优先购买美国货,以扶持美国产业和美国工人。但该法案也包括不少例外情形,允许联邦政府在本国产品供应不足、采购成本过高或不符合公共利益时采购外国产品。

美国媒体推测,特朗普上台后可能会更加严格地执行“购买美国货”条款,以保护钢铁等传统制造业。但分析人士认为,考虑到美国在世贸组织和贸易协定中的国际承诺,以及美国制造业国内供给的限制,特朗普要真正落实这一政策并不容易,这种贸易保护主义色彩浓厚的政策对美国整体经济也不利。(记者高攀)

(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注