伊拉克宣布解放摩苏尔第二阶段军事行动开始

2016年12月30日16:49  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 伊拉克政府12月29日宣布,在停顿了一段时间后,解放摩苏尔的第二阶段军事行动已正式开始。

伊拉克内政部宣布,在停顿了几个星期后,伊拉克安全部队从新开始了从IS手中解放摩苏尔的军事行动,攻击行动首先从摩苏尔东南几个地区同时实施。

路透社引用伊拉克前线指挥部司令纳吉姆的话说,“这是解放摩苏尔的第二阶段军事行动,在第一线发起进攻的是伊拉克特种部队和联邦警察部队。”

报道称,解放伊拉克第二大城市摩苏尔的战斗两个多月前就打响了,这是2003年以来伊拉克境内最大的地面军事行动,参加的部队共10万余人,其中包括伊拉克政府军、库尔德安全部队和民兵。

路透社引用伊拉克内政部精锐部队——快速反应部队一位不愿透露姓名的高级军官的话说,“第二阶段战斗打响后5分钟内,我们的部队就向前推进了500米,目前我们已经收复了摩苏尔四分之一的土地”。

据报道,伊拉克总理阿巴迪日前宣布,要彻底打败伊拉克境内的IS武装,还需要大约三个月的时间。(安国章)

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注