日本2016年发生数千次地震 今后仍有地震海啸风险

2016年12月30日13:57  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本气象厅公布的信息显示,到当地时间本月29日7时为止,今年在日本全国观测到的震度1(日本标准)以上的地震多达6566次。

报道称,在发生日本3.11大地震的2011年,日本气象厅曾观测到超过1万次震度1以上的地震,但其后每年减少,2015年共观测到1842次,然而今年又出现了大幅度增加,为去年的3.5倍。

关于出现这种现象的原因,日本气象厅表示,受今年4月发生的熊本地震的影响,仅4月一个月就观测到3146次震度1以上的地震,占全年总数的将近一半。

此外,10月在日本鸟取县中部、28日在茨城县高萩市也观测到震度为6弱的强烈摇晃等,震度5弱以上的地震共发生了33次。

日本气象厅表示,今后在日本各地都有可能发生伴随强烈摇晃的地震,还可能随之发生海啸,希望大家平时就要做好准备。

(责编:彭婧希(实习生)、常红)

深度阅读

未来美国驻华大使,赴任前在忙什么? 2016年12月初,美国候任总统特朗普宣布,计划提名特里·布兰斯塔德为新任驻华大使。近日,人民网记者专赴美国艾奥瓦州对这位未来的美国驻华大使进行了采访。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

安倍珍珠港“慰灵”之旅:一场刺痛历史的美日“双簧” 正如日本法政大学原教授五十岚仁所表示:作为甲级战犯之孙的安倍选择去“慰灵”,只是为了确认日美同盟关系不变。对安倍“和解”之旅的虚伪,美方了然于心,但仍然给予认可,此访实质即日美双方本着相互需要的原则联袂表演一出“双簧”。【详细】

国际|国际观察|外媒关注